Galina DavidenkoplaceЛавра
Искусство противостоять с умом в проекте Александра Белозора.
Что: выставка современного искусства «СУМОМ», состоящая из двенадцати живописных полотен большого формата с фигурами борцов сумо и инсталляции украинской версии японского сада камней. Работы написаны ярко, экспрессивно, пастозно.
О зрителях позаботились. Отвлечься от интервенции сочного цвета с монументальных полотен можно медитативно созерцая минималистичный сад камней. Он выполнен из традиционных украинских продуктов и, как многое «наше», отличается своим несовершенством в подражании чему- или кому-либо. Почетное право оставить следы в саду камней предоставляется Прамаксу - известному виртуальному персонажу украинской блогосферы.
Кто: это первый совместный проект художника Александра Белозора и куратора Люси Комарницкой. Он создавался в течение последних пяти месяцев. Вдохновил автора винтажный номер советского журнала «Спорт», загадочным образом оказавшийся в стопке художественных журналов. Образ сумоиста в изложении советских корреспондентов оказался настолько многозначным, актуальным и мощным, что серия работ рождалась на одном дыхании, легко и непринужденно. По словам автора, процесс создания работ по манере исполнения был подобен молниеносной японской каллиграфии, что позволило достичь уникальной, легко узнаваемой техники живописи.
На фоне эмоционального всплеска создания первых холстов с сумоистами выяснилось, что Украина прославила себя в борьбе сумо. Удивительный исторический факт: высший непревзойденный титул борца сумо (йокудзука) носит украинец! Его зовут Тайхо Коки. Он родился в семье украинского эмигранта Маркиана Борышко в 1940г. на Южном Сахалине. Мальчика назвали Иваном. После окончания 2й мировой войны, Коки с матерью-японкой переселился на о-в Хоккайдо, а его отца арестовали советские власти. Сейчас Тайхо Коки возглавляет Музей сумо Японии.
Почему сумо: Сумо́ — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглом поле. Этот вид спорта происходит из Японии и считается одним из видов боевых искусств. Сумо парадоксально сочетает в себе элементы благородного единоборства, шоу, храмового священнодействия, спорта, самурайского духа и циркового представления.
Этот вид единоборств символизирует противостояние Больших людей. В данном контексте под Большими людьми подразумеваются люди большой политики, большого бизнеса, больших денег, больших амбиций. Они, как и борцы сумо, публично противостоят друг другу, втупая в непримиримую схватку, защищая свои идеи и интересы. К великому стыду, в Украине противостояние Больших людей часто похожи на бои без правил из-за самодовольства, самоуверенности таких людей. Большие люди забывают о том, что они пребывают в центре ринга под пристальным наблюдением судьи и многочисленных зрителей. Поэтому таким Большим людям еще предстоит овладеть искусством противостоять с умом.
Александр Белозор родился 8 января 1963г. в Чернигове. Закончил художественно-графический ф-т Одесского пединститута. Выставляется с 1993 года. Работает в жанре живописи, графики, эмали, ассамбляжа, коллажа. Снимался в фильмах «Дар Божьей искры» в главной роли А.Богомазова. Работал художником-постановщиком фильма «Портрет написанный водой», фильм-призер фестиваля подводных фильмов в Антибах. О творчестве художника снято три документальных фильма. Живет и работает в Киеве.
Люся Комарницкая родилась 20 июня 1972г. Выросла в Киеве. По образованию филолог, переводчик английского языка. Работает в сфере современного искусства с 2003г. Занимала должность замдиректора галереи «Л-Арт», одной из крупнейших галерей современного искусства в Украине. Куратор выставки “Инвестиции как искусство” на Лондонской фондовой бирже в 2008 г. Автор статей, брошюр на тему современного искусства и коллекционирования.
Когда: 13 марта 2009 года в 18.30 галерея «Лавра» (ул.Ивана Мазепы, 17). На вернисаже ожидаются борцы. Выставка продлится до 23 марта 2009.
конт.тел.:280-02-90